شرح نص المرأة بين التحرير والمسؤولية 9 اساسي محور المرأة في المجتمعات المعاصرة للكاتبة التونسية الدكتورة رياض الزغل
كود:9eme arabe, محور المرأة في المجتمعات المعاصرة, محور المرأة في المجتمعات المعاصرة 9 اساسي, محور المرأة في المجتمعات المعاصرة تاسعة اساسي, آدونات, آدونات كافيه, لغة عربية, لغة عربية 9 اساسي, لغة عربية تاسعة اساسي, الاجابة على اسئلة نص المرأة بين التحرير والمسؤولية, المرأة بين التحرير والمسؤولية محور المرأة في المجتمعات المعاصرة, cha7nas 9eme, char7nas 9eme de base, charh nas, chr7 nas 9eme, تاسعة اساسي, edunet.tn, شرح, شرح نص, شرح نص 9 اساسي, شرح نص المرأة بين التحرير والمسؤولية محور المرأة في المجتمعات المعاصرة, رياض الزغل الشعبوني, نص المرأة بين التحرير والمسؤولية محور المرأة في المجتمعات المعاصرة
نص المرأة بين التحرير والمسؤولية
إن الحديث عما تحقق للمرأة التونسية من تشريعات تنهض بها ويحقوقها أصبح من الأشياء التي تبدو مبتذلة في عيون البعض، غير أن تطوير مكانة المرأة في المجتمع هو مشروع وصيرورة طويلة المدى تتوجه نحو أمرين: العقليات والسلوكيات لتغييرها . (..) لقد تحقق تقدم كبير في تطوّر مكانة المرأة ودورها في المجتمع، لكن الدرب مزال طويلا لأن تغيير المجتمع، بعد أن تتطور القوانين، يتطلب ردحا من الزمن حتى تستوعب المؤسسات والأفراد التشريعات وتحولها إلى فعل على أرض الواقع (..) ويتبين أن قضيّة المرأة التونسية اليوم انتقلت من التحرير إلى المسؤولية في عديد المجالات، وهذا لا يعني أن كل النساء تحرّرن من قيود التقاليد البالية، وإنما هناك فئات منهن تتسع رقعتهن باطراد مغنيات بمسؤوليات متجددة في مجالات كالتربية في محيط متطور تختلط فيه القيم المتعددة والمتضاربة والمسؤولية الاقتصادية سواء في مستوى الأسرة أو في مستوى التنمية المحلية والجهوية وحتى الوطنية، وكذلك المسؤولية السياسية، وقد فتح الباب أمام المرأة للمشاركة في الهياكل السياسية والدستورية (...) إن ما تحقق للمرأة وما حققته لنفسها لشيء كبير ... اقتحمت مجالات وظيفية واقتصادية عدة وأبرزت وجودها في الحياة العامة وهي تتحمل مسؤوليات شتى، بعضُها تقليدي وبعضها حديث، ولا تزال الطريق أمامها طويلة ذلك أن نسق التطور الاجتماعي أحيانا يكون بطيئا مقارنة بتغيير الإطار التشريعي..... إن ولوج المرأة الحياة العامة هو أساس تحرير المرأة لأنه يخرجها من بوتقة الدور التقليدي الذي يقتصر على إعادة إنتاج المجتمع (...) ولا يجلب مالاً وفيرا ولا جاها مرموقا ولا يُعتبر مهنة (...) بخلاف أدوار الإنتاج مقابل أجر أو ربح وأدوار التسيير التي يصحبها أجر ونفوذ وتقدير اجتماعي، وتوجد أربعة مسالك يمكن عن طريقها دخول الحياة العامة (...) هي الشغل وبعثُ المشاريع والنشاط الجمعياتي والنشاط السياسي ..
الدكتورة: رياض الزغل
مجلة الحياة الثقافية العدد 175
(عدد خاص بالمرأة )
سبتمبر 2006 من ص 7 إلى ص 9 بتصرف
تقديم النص :
هو نص حججاجي للكاتبة رياض الزّغل؟
يتناول النص تطور مكانة المرأة التونسية من التحرير إلى تحمل المسؤولية. الكاتبة، الدكتورة رياض الزغل، تستعرض التطورات التشريعية والاجتماعية التي شهدتها تونس في سبيل تحسين حقوق المرأة ومكانتها في المجتمع. تركز الكاتبة على أهمية تغيير العقليات والسلوكيات بجانب التشريعات لتحقيق تطوير حقيقي ومستدام.
يتناول النص دور المرأة في تحمل المسؤولية في مجالات متعددة مثل التعليم، الاقتصاد، والسياسة، ويشير إلى أن النساء قد اقتحمن مجالات وظيفية واقتصادية جديدة، وتحملن مسؤوليات تقليدية وحديثة على حد سواء. تدعو الكاتبة إلى المشاركة الفعالة في الحياة العامة من خلال الشغل، بعث المشاريع، النشاط الجمعياتي، والنشاط السياسي كمسارات لتحرير المرأة وتعزيز دورها في المجتمع.
رياض الشعبوني الزّغل حاصلة على دكتوراه في العلوم الإدارية ودكتوراه في علم الاجتماع من جامعة إيكس مرسيليا
أستاذة جامعية،وعميدة سابقة لكلية العلوم الاقتصادية والتصرف بصفاقس
موضوع النص :
يعتبر الكاتب أن للمرأة المسؤولية الاولى في التمسك بمكاسبها و تحريرها من التشريع إلى الواقع
:تقسيم النص
المقاطع :
1⇦من سطر 1 إلى “في عيون البعض” : أطروحة الكاتب المدحوضة
2⇦من “عبر” إلى “تغييره” : أطروحة الكاتب المدعومة
3⇦من “لقد” إلى “التشريعي” : حجج الكاتب
4⇦بقية النص : الإستنتاج الذي خرج به الكاتب
التحليل والاجابة عن اسئلة النص
استعد
1. اشرح عبارة ردح من الزمن.
لعبارة "ردح من الزمن" تعني فترة طويلة من الوقت. تُستخدم هذه العبارة للتعبير عن مرور فترة زمنية طويلة نسبيًا، وقد تستغرق سنوات أو حتى عقودًا. تُستخدم في السياقات التي تتطلب استيعاب تغيرات كبيرة أو تحقيق تقدم في مشروع معين، مثل تغيير العقليات أو التطورات الاجتماعية.
2 انطلق النص من مقولة أساسية أو مسلمة ماهي ؟
النص انطلق من المسلمة الأساسية وهي أنَّ تحسين وضع المرأة في المجتمع يتطلب أكثر من مجرد تشريعات وقوانين، بل يستلزم تغيير العقليات والسلوكيات. يتمحور النص حول فكرة أن تمكين المرأة ومسؤوليتها في المجتمع يتطلب تحولًا طويل الأمد، يعتمد على استيعاب المؤسسات والأفراد للتشريعات الجديدة وتطبيقها في الحياة اليومية.
3 ما المقصود "بالحياة العامة" في النص؟ ماهي العبارة التي تقابلها؟
في النص، "الحياة العامة" تشير إلى المشاركة الفعالة في المجتمع خارج الأدوار التقليدية المحصورة داخل المنزل، مثل العمل المدفوع، إدارة المشاريع، النشاط الجمعياتي، والنشاط السياسي. إنها تشمل جميع الأنشطة التي تساهم فيها المرأة بشكل مباشر في تحسين وتطوير المجتمع، وتلك التي تمنحها تقديرًا اجتماعيًا واقتصاديًا وسياسيًا.
العبارة التي قد تقابل "الحياة العامة" في هذا السياق هي "الأنشطة المجتمعية" أو "المشاركة المجتمعية"
4. اتسم حديث الكاتبة عن تطور المرأة التونسية بموقفين ما هما؟ في الأول تثمين للمكاسب وفي الثاني استزادة منه أين يظهر ذلك؟
حديث الكاتبة عن تطور المرأة التونسية اتسم بموقفين رئيسيين:
- تثمين المكاسب: يظهر ذلك عندما تعترف الكاتبة بالتقدم الكبير الذي تحقق في تطوير مكانة المرأة ودورها في المجتمع، مشيرة إلى التشريعات التي تنهض بحقوق المرأة والإنجازات التي تحققت بفضل تلك التشريعات.
- الاستزادة منها: يظهر ذلك عندما تشير الكاتبة إلى أن الطريق لا يزال طويلًا وأنه على الرغم من التقدم المحقق، فإن التحول الكامل يتطلب المزيد من الوقت لاستيعاب التشريعات الجديدة وتحويلها إلى فعل على أرض الواقع. تدعو الكاتبة إلى ضرورة استمرار العمل على تغيير العقليات والسلوكيات لضمان تحقيق المزيد من المكاسب.
أبني المعنى :
1. قف عند المنعرج الذي وصلت إليه قضية المرأة التونسية حسب الكاتبة في أي شيء يتجلى هذا المنعرج ؟ استخرج أمثلة مؤيدة.
المنعرج الذي وصلت إليه قضية المرأة التونسية، حسب الكاتبة، يتجلى في انتقال القضية من مجرد التحرير إلى تحمل المسؤولية في مختلف المجالات. هذا التحول يظهر في عدة نقاط:
- المسؤولية الاقتصادية: تشير الكاتبة إلى أن المرأة أصبحت تتحمل مسؤولية اقتصادية سواء على مستوى الأسرة أو على مستوى التنمية المحلية والجهوية وحتى الوطنية. مثال على ذلك هو اقتحام المرأة لمجالات وظيفية واقتصادية عديدة، مما يظهر من خلال ازدياد عدد النساء اللواتي يعملن ويؤسسن مشاريع.
- المسؤولية السياسية: تم فتح الباب أمام المرأة للمشاركة في الهياكل السياسية والدستورية. هذا يظهر في ازدياد عدد النساء المشاركات في النشاط السياسي وتوليهن مناصب قيادية.
- المسؤولية في التربية: توضح الكاتبة أن النساء يتحملن مسؤوليات متجددة في مجالات التربية في محيط متطور تختلط فيه القيم المتعددة والمتضاربة. هذا يتجلى في دور المرأة المتزايد في التعليم وتربية الأجيال.
- النشاط الجمعياتي: المرأة تشارك بشكل أكبر في الأنشطة الجمعياتية، مما يعزز دورها في المجتمع المدني ويعطيها منصة للتأثير والتغيير.
هذه الأمثلة تؤكد أن قضية المرأة التونسية اليوم تتمحور حول تحمل المسؤولية في مختلف المجالات، وهو ما يمثل تطورًا كبيرًا في دورها ومكانتها في المجتمع.
2 بم ربطت الكاتبة مشروع تطوير مكانة المرأة في المجتمع ؟ وهل حاولت تفسير هذا الربط تبين معالم ذلك من خلال النص ؟
ربطت الكاتبة مشروع تطوير مكانة المرأة في المجتمع بتغيير العقليات والسلوكيات بجانب التشريعات. حاولت تفسير هذا الربط من خلال التأكيد على أن التغيير الحقيقي والمستدام لا يمكن تحقيقه فقط عن طريق إصدار القوانين، بل يحتاج إلى وقت واستيعاب من قبل المؤسسات والأفراد لتحويل هذه التشريعات إلى واقع ملموس.
تظهر معالم هذا الربط في النص من خلال عدة نقاط:
- العقليات والسلوكيات: تشير الكاتبة إلى أن تطوير مكانة المرأة يتوجه نحو تغيير العقليات والسلوكيات، مشيرة إلى أن التغيير الاجتماعي يتطلب وقتًا لتستوعب المؤسسات والأفراد التشريعات الجديدة.
- التشريعات: تعترف الكاتبة بأهمية التشريعات التي تحققت للمرأة التونسية، لكنها تؤكد أن هذه التشريعات ليست كافية بمفردها، بل يجب تحويلها إلى فعل على أرض الواقع.
- المسؤوليات المتجددة: تذكر الكاتبة أن المرأة تتحمل مسؤوليات متجددة في مجالات متعددة، مما يعني أن دور المرأة يتطور بناءً على التغييرات التي تحدث في المجتمع.
- التحول من التحرير إلى المسؤولية: توضح الكاتبة أن قضية المرأة انتقلت من مجرد التحرير إلى تحمل المسؤولية في مختلف المجالات، مما يعكس الأهمية الكبيرة للتغيرات العقليات والسلوكيات بجانب التشريعات.
هذه النقاط تظهر كيف حاولت الكاتبة تفسير الربط بين مشروع تطوير مكانة المرأة وتغيير العقليات والسلوكيات.
3 تحرير المرأة في نظر الكاتبة له أساس ماهو؟ اذكر مثالا على ذلك.
في نظر الكاتبة، تحرير المرأة يعتمد أساسًا على انخراطها في الحياة العامة ومشاركتها الفعالة في المجتمع، بما يتجاوز الأدوار التقليدية المحصورة داخل المنزل. الكاتبة تعتقد أن هذا الانخراط يمنح المرأة قوة ونفوذًا وتقديرًا اجتماعيًا.
مثال على ذلك: تؤكد الكاتبة أن "ولوج المرأة الحياة العامة هو أساس تحرير المرأة"، حيث يشمل ذلك الدخول في مجالات مثل الشغل، بعث المشاريع، النشاط الجمعياتي، والنشاط السياسي. من خلال هذه المجالات، تساهم المرأة في تطوير المجتمع وتحقيق التغيير، وتحصل على تقدير اجتماعي واقتصادي وسياسي.
هذه الفكرة تظهر بشكل واضح في قول الكاتبة أن دور المرأة في الحياة العامة يخرجها من بوتقة الدور التقليدي الذي يقتصر على إعادة إنتاج المجتمع ولا يجلب مالاً أو جاهاً مرموقاً، بخلاف أدوار الإنتاج مقابل أجر أو ربح وأدوار التسيير التي تمنحها تقديرًا ونفوذًا اجتماعيًا.
أبدي رأيي :
.1 أقرت الكاتبة أن تطوير مكانة المرأة في المجتمع هو مشروع وصيرورة طويلة المدى هل توافقها هذا الإقرار ؟ ولماذا ؟
أوافق الكاتبة على أن تطوير مكانة المرأة في المجتمع هو مشروع وصيرورة طويلة المدى. الأسباب التي تجعلني أؤيد هذا الإقرار تشمل:
- تغيير العقليات والسلوكيات: يتطلب تعديل المفاهيم والثقافة المجتمعية حول دور المرأة وقتًا طويلًا للتغلغل في كل شريحة من شرائح المجتمع. هذا التغيير لا يحدث بين ليلة وضحاها، بل يتطلب جهدًا مستمرًا من التعليم والتوعية.
- تطور القوانين: رغم أهمية التشريعات، إلا أن تنفيذها الفعلي وتأثيرها على الأرض يستغرق وقتًا. تحتاج المؤسسات والأفراد إلى فترة للتكيف مع القوانين الجديدة وتطبيقها بشكل فعال.
- التوازن بين الأدوار التقليدية والحديثة: للمرأة تاريخ طويل من الأدوار التقليدية التي تمارسها في الأسرة والمجتمع، والتحول نحو أدوار حديثة يتطلب وقتًا لتحقيق توازن بين الأدوار القديمة والجديدة.
- تأثير الأجيال: عادةً ما يكون للتغييرات الاجتماعية تأثير عبر الأجيال. تحتاج القيم والمفاهيم الجديدة إلى وقت حتى تتبناها وتترسخ في عقول الأجيال الناشئة.
بالتالي، أرى أن التغيير المستدام يتطلب صبرًا وجهدًا مستمرًا لضمان أن تتحقق المساواة وتحقيق التمكين الفعلي للمرأة في كافة المجالات.
2. ناقش قول الكاتبة: إن ولوج المرأة الحياة العامة هو أساس تحرير المرأة. هل الحجج التي قدمتها مقنعة ؟ كيف؟
قول الكاتبة بأن "ولوج المرأة الحياة العامة هو أساس تحرير المرأة" يعتمد على فكرة أن مشاركة المرأة في الأنشطة المجتمعية والاقتصادية والسياسية يسهم في تحقيق استقلالها وتقديرها الاجتماعي. الحجج التي قدمتها تبدو مقنعة لعدة أسباب:
- الاستقلال الاقتصادي: تؤكد الكاتبة أن دخول المرأة سوق العمل وبعث المشاريع يمنحها استقلالية مالية، وهو أمر أساسي لتحريرها من القيود الاقتصادية التقليدية. هذه الحجج مقنعة لأن الاستقلال المالي يتيح للمرأة حرية اتخاذ القرارات الشخصية والمهنية.
- التقدير الاجتماعي: تشير الكاتبة إلى أن المشاركة في الحياة العامة تتيح للمرأة تقديرًا اجتماعيًا ونفوذًا. الحجج هنا مقنعة لأن الأدوار التقليدية التي تقتصر على إعادة إنتاج المجتمع لا تمنح المرأة نفس التقدير الاجتماعي الذي تحصل عليه من خلال أدوار العمل والإنتاج.
- المشاركة السياسية: تعزز الكاتبة حجتها بأن المرأة تتولى مناصب قيادية في الهياكل السياسية والدستورية، مما يعزز دورها في صنع القرار. هذا حجة قوية لأن المشاركة في السياسة تتيح للمرأة فرصة التأثير في السياسات والقوانين التي تؤثر على حياتها وحياة الأجيال القادمة.
- التأثير المجتمعي: توضح الكاتبة أن النشاط الجمعياتي يسمح للمرأة بلعب دور نشط في المجتمع المدني والمساهمة في التغيير الاجتماعي. هذا يعزز حجتها بأن الحياة العامة تفتح أمام المرأة فرصًا واسعة للتأثير والتغيير.
بالإجمال، الحجج التي قدمتها الكاتبة مقنعة لأنها تربط بين مشاركة المرأة في الحياة العامة واستقلالها وتقديرها الاجتماعي وتأثيرها في المجتمع. إن تمكين المرأة على جميع الأصعدة يعزز من حريتها ويمنحها القدرة على تحقيق التغيير الإيجابي في المجتمع.
استثمر وأوظف :
1. في الصف اقتحمت المرأة التونسية مجالات وظيفية واقتصادية عدة وأبرزت وجودها في الحياة العامة. حاول الرجوع إلى الانترنيت لإيجاد النسب التي وصلتها المرأة في هذه الميادين .
المرأة التونسية حققت تقدم كبير في مجالات العمل والاقتصاد. وفقًا لتقرير البنك العالمي لعام 2023، تحصل تونس على 64.4 نقطة من 100 نقطة في "المؤشر العام للمرأة وأنشطة الأعمال والقانون"، مما يعكس تقدمها في مجالات مختلفة مثل التنقل، مكان العمل، الأجور، الزواج، الوالدية، ريادة الأعمال، الملكية، وجرايات التقاعد.
ومن بين هذه النسب، تحصل تونس على 100 نقطة في مؤشر التنقل، 75 نقطة في مؤشر مكان العمل، و25 نقطة في مؤشر الأجور. كما تحصل على 60 نقطة في مؤشر الزواج، 40 نقطة في مؤشر الوالدية، 75 نقطة في ريادة الأعمال، و40 نقطة في مؤشر الملكية1.
2 - . خارج الصف : نتحدث في عديد الأقطار عن وضع الشراكة بين الرجل والمرأة حاور أصدقاءك في هذا الموضوع وانقله في صياغة مختصرة .
الشراكة بين الرجل والمرأة
في العديد من الأقطار، يُعتبر تحقيق الشراكة الفعّالة بين الرجل والمرأة محورًا أساسيًا لتطور المجتمعات. تتعدد وجهات النظر حول هذه الشراكة، إليك بعض الأفكار الأساسية التي يمكن تناولها:
- المساواة في الفرص: يجب أن يكون لكل من الرجل والمرأة فرص متساوية في التعليم والعمل والمشاركة في الحياة السياسية والاجتماعية. هذا يتطلب تغيير القوانين وتطوير سياسات تدعم تحقيق هذه المساواة.
- التوازن بين العمل والحياة الشخصية: من الضروري أن يكون هناك فهم مشترك لأهمية التوازن بين الحياة المهنية والشخصية لكلا الجنسين. يمكن تحقيق ذلك من خلال سياسات مرنة في مكان العمل ودعم الأدوار الأسرية المشتركة.
- التقدير والاحترام المتبادل: لتحقيق شراكة فعّالة، يجب أن يُبنى التعاون بين الرجل والمرأة على التقدير والاحترام المتبادل، مع الاعتراف بقدرات ومساهمات كل طرف.
- دعم المرأة في القيادة: يعتبر تعزيز دور المرأة في المناصب القيادية خطوة هامة نحو تحقيق الشراكة الكاملة. ذلك يساعد في تمثيل أفضل للمرأة في مواقع اتخاذ القرار ويعزز من دورها في المجتمع.
- مواجهة التحديات الثقافية: يجب العمل على تغيير العقليات والسلوكيات الثقافية التي تعيق تحقيق الشراكة الفعّالة، من خلال التوعية والتثقيف المجتمعي.
هذه النقاط تسلط الضوء على أهمية الشراكة بين الرجل والمرأة في بناء مجتمع أكثر توازنًا وعدالة. كيف ترى أهمية هذه الشراكة في حياتك اليومية أو في مجتمعاتك؟
الاستفادة
النص يتناول تطور مكانة المرأة التونسية وانتقالها من مرحلة التحرير إلى مرحلة تحمل المسؤولية. يتضح أن تحرير المرأة وانخراطها في الحياة العامة هو أساس تحقيق استقلالها وتقديرها الاجتماعي.
فوائد ملخصة:
- الاستقلال المالي: منح المرأة استقلالية مالية من خلال العمل وبعث المشاريع.
- التقدير الاجتماعي: المشاركة في الأنشطة المجتمعية والسياسية تتيح تقديرًا اجتماعيًا ونفوذًا.
- دور المرأة في القيادة: تولي المرأة مناصب قيادية يعزز دورها في صنع القرار والتأثير في المجتمع.
- التأثير الثقافي: تغيير العقليات والسلوكيات الاجتماعية لتعزيز الشراكة بين الجنسين.
هذا التطور يمثل مشروعًا طويل الأمد يتطلب جهودًا مستمرة وتغييرًا ثقافيًا ومجتمعيًا لضمان المساواة والتمكين الفعلي للمرأة.
من هي الدكتورة رياض الزّغل؟
رياض الشعبوني الزّغل حاصلة على دكتوراه في العلوم الإدارية ودكتوراه في علم الاجتماع من جامعة إيكس -مرسيليا
• أستاذة جامعية،وعميدة سابقة لكلية العلوم الاقتصادية والتصرف بصفاقس.
مؤلفاتها
• "ومع ذلك، يتعين علينا التصويت"، عن دار ليدرز، تونس 2020
• "الانتقال السياسي والتنمية الشاملة: تحويل عملية الديمقراطية إلى رافعة للتنمية"، عن مركز النشر الجامعي2019
• "التعليم العالي في تونس : أي جامعة لأي تنمية ؟ "، إصدارات دار الجنوب، تونس 2016
• "التمكين الاقتصادي للمرأة : التوظيف وريادة الأعمال"، منشورات مركز البحوث والدراسات والتوثيق والإعلام حول المرأة "كريديف"، تونس 2014
المؤلفات الجماعية
• "أحمد الزغل، قيم وعلم وتجديد وحياة في خدمة الوطن"، عن دار ليدرز، تونس 2020
Le long processus de la révolution
Espoirs, frustrations et résilience
للأستاذة رياض الزغل